Российский рынок грузовых автоперевозок: тише едем – дальше будем

Падение рынка грузоперевозок в РФИменно в таком состоянии находится сегодня российский рынок грузовых автоперевозок. А по планам правительства в поддержку отечественных грузоперевозчиков в этом году планируется направить средств в три раза меньше в сравнении с прошлым годом. В денежном выражении это составит чуть больше 10 миллиардов рублей (в 2018 году отрасль получила от государства больше 30 миллиардов помощи).

Самым болезненным удар окажется для отечественных производителей грузовых автомобилей. Некоторые заводы уже рассматривают сценарии сокращения и даже полной остановки производства. Для владельцев коммерческого транспорта это чревато прекращением лизинговых программ сокращение объемов покупок новых автомобилей. Однако даже в такой ситуации перенаправления интереса в сторону иностранных поставщиков грузовиков не предвидится – платить за машины просто будет нечем. Вполне естественно, что при отсутствии спроса заводы будут просто вынуждены сокращать количество выпускаемых грузовиков.

Еще один негативный фактор для рынка грузовых автоперевозок – увеличение стоимости новых автомобилей. Ожидаемый рост цен составит 4-5%. Причины для этого вполне объективные и зависят от производителей и перевозчиков. Помимо негативной курсовой динамики на рынок воздействует увеличение ставок НДС и повышение расходов по обслуживанию кредитных средств.

Однако среди негатива есть и положительные моменты. Чтобы сохранить рентабельность хотя бы в течение этого года и перевозчики и производители автомобилей вынуждены будут предоставлять своим клиентам скидки. И если вопрос с государственной поддержкой автоперевозчиков не будет решен до наступления нового бюджетного года, сокращение рынка просто неминуемо. В правительстве уже предвидят подобные тенденции – соответствующему профильному комитету поручено разработать комплекс мер по поддержке отечественных грузоперевозчиков.

04.03.2019

Заказать доставку

Контакты

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Зайцева, 41 Бизнес Центр Румб, офис 439А
Режим работы: Пн.-Пт.: 10.00 - 18.00

Многоканальный телефон:+7 (812) 622 07 90+7 (812) 622 07 91

E-mail: kvad_logistic@mail.ru