Электронная накладная для грузоперевозок

Электронная накладная для грузоперевозокВ 4 квартале 2018 года планируется переход товарно-транспортной накладной в электронный вид. Проект Постановления Правительства РФ об этом подготовили в Минтрансе. В министерстве надеются, что эта мера повлечет за собой выход из тени «серого» рынка грузоперевозок и ликвидирует практику нарушения правил транспортировки, когда договоры заключаются грузоотправителями или посредниками - не собственниками машин.

Электронный документооборот позволит налоговым органам автоматически контролировать выполнение требований законодательства в сфере автомобильных грузоперевозок, исключая «серые» схемы. В итоге ожидается увеличение налоговых поступлений в бюджет.

По данным МВД, более половины всех грузовых автомобилей в стране принадлежит индивидуальным предпринимателям, которые сегодня на 80% работают по «серым» схемам. Введение онлайн-накладных вынудит перевозчиков легализоваться. Участники рынка считают, что введение электронного документооборота также инициирует процесс сокращения общего числа перевозчиков.

В течение переходного периода, длительность которого не определена, будет действовать как бумажный, так и электронный вид документа. По окончании переходного периода цифровой вид документа станет обязательным для всех.

В сфере B2B давно ждут перевода товарно-транспортной накладной в цифровой вид. Транспортно-экспедиционные компании ждут от этого перехода значительной оптимизации бизнес-процессов. Речь идет о сокращении времени взаиморасчетов контрагентов, а также об экономии на почтовых расходах и бумаге.

Технически полный переход документооборота грузоперевозок в онлайн готовит трудности – всем участникам рынка придется получать цифровую подпись. Кроме того, придется продумать техническую возможность предъявления представителям ГИБДД товарно-транспортной накладной на трассе.

18.01.2018