Зеленый свет тяжеловесным грузам

В Государственной Думе планируют в ближайшее время рассмотреть законопроект, официально разрешающий перевозить грузы, если их масса даже превышает 2% от технических норм для конкретного вида автотранспорта. Депутаты, возможно, отменят обязательные спецразрешения, без получения которых сейчас это наказывается серьезными штрафами, а получение самого документа отнимает у компаний, оказывающих транспортно-экспедиционные услуги, немало времени.

Проект нового федерального закона разработан юристами Минтранса и направлен на совершенствование законодательства в сфере перевозок опасных, крупногабаритных и тяжеловесных грузов.

Если документ будет принят, правила игры на рынке перевозок таких грузов существенно упростятся. Во-первых, сам факт отмены спецразрешений – двухпроцентный перегруз вполне допускается техническими условиями эксплуатации большинства автомобилей и не является фактором, существенно влияющим на ухудшение его характеристик. Во-вторых, изменится состав органов, уполномоченных на выдачу разрешений – теперь их можно будет оформлять в местных госучреждениях, наделенных такими полномочиями. Ждем, какое решение примут депутаты.

02.10.2013