Заплатить 1000 рублей, чтобы оказаться в Питере

Чтобы проехать по платной трассе Москва – Петербург, придется расстаться с суммой в 1100-1200 рублей. Такую цифру назвал глава компании «Росавтодор» Сергей Кельбах участникам международного экономического форума в Петербурге.

Проектная документация предполагает, что на трассе будет применяться закрытая система взимания платы за проезд. Это предусматривает, что будут обустроены пункты взимания платы на въездах и выездах с платной дороги. Такие пункты предполагается разместить на 545, 647 и 679 километрах. Общая сумма, которую надо будет уплатить за проезд, будет зависеть от расстояния, которое прошел автомобиль, неважно, легковой, или совершающий грузоперевозки.

«Автодор» 17 июня объявил конкурс на право заключить концессионное соглашение о строительстве, финансировании и эксплуатации на платной основе вышеуказанных участков дороги. На строительство планируется потратить около 83 млрд. рублей, из них концессионеру нужно внести 1/4 части, а ¾ потратит концендент.

На протяжении 24 лет после полного завершения строительства, на конценссионера будет возложена ответственность за состояние участка. Он же утверждает тарифные ставки на проезд (предусмотрен также сбор платы в пользу концендента, по соглашению). Предполагаемая сумма тарифа: 1,75-2,60 руб. за 1 километр дороги. Заявки на конкурс можно подавать до 2 сентября 2012 года.

Новая федеральная трасса (скоростная автодорога Москва-Санкт-Петербург, или трасса М-11) должна заработать к началу первенства мира по футболу. Финал чемпионата мира пройдет в Москве в 2018 году, он стартует 8 июня и 8 июля будут названы победители.

Строительство этой трассы было начато в 2011 году. Ее общая протяженность должна была составить примерно 650 километров, и по ней должны осуществляться основные грузоперевозки в этом направлении. Новая дорога пересечет Московскую, Новгородскую, Тверскую и Ленинградскую области. Сейчас осуществляется строительство первого участка дороги с 15 по 58 километр), его планируют завершить в 2014 году.

25.06.2013