Вступил в силу новый регламент предрейсового контроля

Техосмотр грузового транспорта: новые правила 2018 годаС нового года предрейсовый контроль грузовиков, автобусов, маршруток, такси и наземного городского электротранспорта будет осуществляться по новым правилам. Соответствующий приказ Минтранса РФ №141 был официально опубликован полгода назад и 25 декабря вступил в юридическую силу. Теперь за выезд коммерческого авто без отметки о техническом осмотре будет налагаться административный штраф в размере от 3 до 30 тысяч рублей.

В рамках предрейсового контроля необходимо проверять все узлы и системы, которые, в случае своей неисправности, могут стать причиной поломки транспортного средства. Перечень включает более 20 обязательных пунктов – от состояния тормозной системы до обзорности зеркал заднего вида. Факт прохождения технического осмотра фиксируется в путевом листе и в журнале регистрации.

Новые правила распространяются на компании (юридические лица) и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют грузоперевозки или транспортировку пассажиров с использованием наземного колесного транспорта. При этом ответственность за аварии, произошедшие из-за неисправности ТС, несут организации, водители и автомеханики, проводившие техосмотр.

Предрейсовый контроль должен осуществлять штатный сотрудник компании перевозчика – квалифицированный автомеханик-контролер. В случае отсутствия неисправностей и нарушений специалист должен сделать соответствующую запись в путевом листе. В регистрационный журнал необходимо вписать дату осмотра, гос номер ТС, марку, модель и общий пробег автомобиля. Обе записи подкрепляются подписями водителя и автомеханика.

За нарушение правил проведения предрейсового техосмотра юридические лица штрафуются на 30 тысяч рублей, должностные – на 5 тысяч рублей, физические – на 3 тысячи рублей.

05.01.2018