В "Платоне" появятся скидки на езду по "убитым" дорогам

Плохие дороги и ПЛАТОНСегодня стало известно, что к середине лета следующего года Минтранс России планирует внести окончательные коррективы в подсчёт скидок в системе «Платон». По словам Евгения Дитриха, занимающего пост замглавы министерства, формула, которую планируется использоваться для этого, скорее всего не будет включать показатели пробега. «С первых дней существования «Платон» действовал по принципу: «больше ездишь – больше платишь». На протяжении двух лет водители жили по этому правилу и сегодня изменять такую систему подсчёта стоимость езды нет никакого смысла», – поведал заместитель главы министерства транспорта Российской Федерации.

Со слов Дитриха также стало понятно, что на рассмотрении находится предложение об использовании данных о состоянии дорог для подсчёта скидок в «Платоне». Другими словами, водители, занимающиеся доставкой грузов, смогут платить меньшие суммы во время езды по неотремонтированным дорогам. Примечательно, что самые «убитые» трассы выбирали представители сферы грузовых перевозок посредством интернет-голосования.

Евгений Дитрих отметил, что «победители» упомянутого ранее голосования будут отремонтированы и восстановлены в следующем году. Также он заявил, что тарифы системы «Платон», которые сегодня составляют 1.91 р. за 1 км пути, не будут индексироваться. Напомним, что нынешний размер платы за езду по трассам на грузовиках, разрешённая максимальная масса которых превышает 12 тонн, был установлен весной 2017 года.

Каким образом описанные ранее нововведения отобразятся на сфере перевозки грузов судить пока что сложно. Но будем верить, что изменения в тарифах «Платона» и добавление льготных условий передвижения по «убитым» дорогам помогут ускорить процесс ремонта трасс и улучшения работы транспортной системы в целом.

11.12.2017