Уровень сервиса и ответственности при грузоперевозках растет

Рост качества грузоперевозокВ рамках реализации утвержденной Минтрансом РФ концепции Росавтодора по развитию объектов дорожного сервиса на автодорогах федерального значения общего пользования 12 октября на федеральной трассе М-4 «Дон» был открыт комплекс придорожного сервиса. Объект включает парковку на 16 мест для грузового и 37 мест для легкового транспорта, кафе с бесплатным доступом в интернет, продуктовый магазин, зону отдыха на открытом воздухе. Мультифункциональный объект призван повысить придорожный сервис как для частных пользователей, так и для коммерческих автоперевозок. Присутствующий на открытии замминистра транспорта Е. Дитрих сообщил, что на М-4 в ближайшее время будут открыты еще 4 многофункциональные сервисные площадки. Согласно нормативам обустройства сервисные объекты будут оборудованы на всех трассах, включая дороги Сибири, Дальнего Востока, магистрали в тундре и тайге.

Проект закона о регулярной аттестации водителей, занятых в грузоперевозках, готовится МВД и Минтрансом РФ. Заявление об этом сделал представитель ГИБДД Р. Мишуров. Поручение о разработке такого законопроекта дал президент РФ. В результате будет разработан порядок аттестации водителей, занятых в автомобильных грузоперевозках. Подтверждать свою квалификацию водителям придется раз в пять лет. Эти сроки носят предварительный характер. В ближайшее время документ будет представлен на обсуждение.

Федеральное дорожное агентство изучает проблему грузовых автоперевозок в ночное время и в выходные дни, об этом заявил глава Росавтодора Роман Старовойтов. В связи с большим количеством ДТП, вызванных усталостью водителей, Росавтодор планирует ввести ограничения на перевозку грузов в ночное время и в выходные дни. Старовойтов отметил, что в настоящее время экономическая ситуация вынуждает водителей перерабатывать, что является причиной большого числа ДТП в России, поэтому работу надо начинать с усовершенствования законодательства, с оптимизации системы учета труда и отдыха водителей. В будущем на грузоперевозки ночью и по выходным будет введен запрет. Ограничения не будут касаться транспортировки предметов первой необходимости и продуктов питания.

20.10.2017