Транспортные компании Петербурга предпочитают автомобили

Автомобильные грузоперевозки VS Ж/Д перевозкиСлужба государственной статистики Петростат подвела итоги работы транспортных компаний Санкт-Петербурга за первые десять месяцев 2014 года.

Общий объем грузоперевозок снизился незначительно, всего на 3,3%, и составил 10 млн тонн грузов. При этом железнодорожные перевозки упали почти на 9%, а автомобильные, наоборот, выросли сразу на 15,6%. Эксперты подтверждают: в отрасли наметилось перетекание грузов с железнодорожного транспорта на автомобильный.

По мнению специалистов, такая тенденция может быть связана с тем, что тарифы на железнодорожные грузоперевозки поднялись за прошедший период на 30% и более, в то время как цены на автоперевозки не меняются уже несколько лет. Кроме того, изменилась и номенклатура грузов, в связи с чем их стало удобнее транспортировать не ж/д контейнерами, а отправлять небольшими партиями на автомобилях (перевозка сборных грузов). Так, в частности, поступает один из крупнейших российских ритейлеров X5 Retail Group, использующий в грузоперевозках только автотранспорт.

В то же время некоторые эксперты связывают рост спроса на автоперевозки с сезонным увеличением покупательской активности, которое наблюдается в октябре-декабре каждый год.

03.12.2014