Техосмотр грузоперевозчиков планируют снимать на камеры

Камеры при техосмотре грузового транспортаС наступлением осени представители российской Госдумы намерены обсудить проект закона, предусматривающий обязательное задействование средств фото- и видеонаблюдения при техническом осмотре выполняющего грузоперевозки транспорта. Инициаторами документа являются специалисты Министерства экономического развития страны. В данное время законопроект одобрен Ространснадзором.

Руководитель контролирующего органа Асланбек Ахохов заявил: "Проект получил серию положительных отзывов и может быть отправлен на рассмотрение Государственной думой".

На ранних встречах с журналистами представители Минэкономразвития рассказали, что в последнее время некоторые транспортные предприятия осуществляют доставку грузов на автомобилях, которые имеют фиктивные диагностические карты. Это означает, что транспортное средство имеет подтверждение прохождения техосмотра, хотя на самом деле может находиться в неудовлетворительном эксплуатационном состоянии. Вместе с тем применение видеосъемки поможет верифицировать прохождение процедуры в соответствии с действующим законодательством.

Помимо этого, руководство транспортного ведомства РФ предложило изменить саму процедуру техосмотра автомобилей. Чтобы его пройти, автомобиль для грузоперевозки должен иметь исправные механизмы стеклоомывателей и стеклоочистителей. Также сообщается, что ужесточения коснутся требований к оборудованию, проверяющему состояние двигателя грузовиков.

При техосмотре уполномоченные лица сделают акцент на тщательной проверке установленного на транспорте светового оборудования. Это касается, в том числе противотуманного освещения, которое раньше не интересовало контролеров. Также диагностические карты будут лишены круглой печати.

01.09.2017