Стихийные стоянки грузовиков оккупируют Морской порт Санкт-Петербурга

Жители кварталов, которые расположены около Морского порта Санкт-Петербург, терпят колоссальные неудобства. Если раньше они могли наслаждаться близостью к водной стихии, то теперь им уже не до красот окружающего пейзажа. День и ночь к погрузке-разгрузке судов прибывают грузовые автомобили, которые осуществляют грузоперевозки.

Небольшие улочки, которые не приспособлены для такого количества транспорта, оказываются во власти большегрузных машин. Мест для разгрузки не хватает, и автомобили ждут сутками своей очереди на погрузку или разгрузку. Рев моторов, выхлопные газы явно не способствуют поддержанию благоприятной экологической атмосферы. Кроме того, создается опасность для пешеходов, – чтобы объехать скопления фур, автобусы, маршрутки и легковые автомобили вынуждены ехать через дворы. Уставшие водители не всегда ведут себя корректно по отношению к местным жителям, которые уже не знают, куда им обращаться со своей бедой.

Администрация Кировского района (а именно здесь расположена стихийная стоянка большегрузов) и ГИБДД знают об этой проблеме и пытаются сделать все возможное, чтобы решить ее. Представители автоинспекции регулярно штрафуют водителей грузовиков за парковку в неположенном месте. Власти делают все, что от них зависит. В настоящий момент, как утверждают они, обстановка нормализована в Угольной гавани и на дороге на Турухтанные острова. Но на Канонерском острове и на Двинской улице ситуация по-прежнему сложная.

Здесь установили дорожные знаки, которые указывают на то, что стоянка грузового транспорта запрещена, но водители, как один, не замечают знаков и продолжают парковаться там, где им удобно. В основном, это автомобили, которые осуществляют перевозку овощей и фруктов.

Дело в том, что дорожная сеть не рассчитана на такие большие потоки транзитного транспорта, который осуществляет автомобильные перевозки. Транспорт, который прибыл за грузом на остров, надо размещать там же, – так считают в администрации района. Но терминал, который размещен на острове, несмотря на создание круглосуточной диспетчерской службы, которая конкретно занимается созданием стоянок для машин, не справляются с ситуацией.

Руководитель терминала сетует на погодные условия, которые не всегда позволяют осуществить погрузку-разгрузку судов, обилие общественного транспорта, который едет на острова, в общем – причин много, а выход из ситуации пока никто не предлагает. Местным жителям, по всей видимости, остается надеяться на чудо.

03.07.2013