Статистика за полугодие: грузоперевозки по СНГ растут

Грузоперевозки по СНГПоявились предварительные данные о состоянии объемов грузоперевозок между странами СНГ за первое полугодие нынешнего года. Резкий спад показателей транспортных потоков произошел между Россией и Украиной. Например, по информации только с одного пограничного пункта Новоазовск, количество грузовых автомобилей с российскими номерами, оформлявшихся в обоих направлениях, сократилось почти на 900%. Примерно с 7000 транспортных единиц до 300 в сутки.

Тем не менее, общий объем грузоперевозок по России и странам Содружества демонстрирует устойчивый рост на уровне 2,2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В абсолютных величинах это составило около 2,9 миллиардов тонн (данные по всем видам транспорта).

Как это не покажется парадоксальным, но темпы роста грузоперевозок уже несколько лет остаются стабильными – на уровне +- 2,0%. Из этих данных напрашивается однозначный вывод: не Украиной единой живет содружество, и потери маршрутов очень быстро компенсированы другими направлениями доставки по СНГ.

Наибольший рост в первом полугодии пришелся на грузоперевозки в Белоруссию и Казахстан. Третье место устойчиво занимают маршруты между Молдовой и странами Таможенного союза. Существенно увеличились транспортные потоки в Крым. Следует отметить, что по прошлогодним данным наибольшие темпы роста были именно с Украиной. И кто несет экономические убытки от развязанного Украиной политического конфликта? Ответ очевиден.

09.07.2014