Сборы системы Платон составили 29 млрд руб

Система ПлатонРоссийские статистические агентства подвели итоги работы системы взимания оплаты с осуществляющего автомобильные грузоперевозки транспорта. Так, за все время ее существования баланс национального дорожного фонда пополнился почти на тридцать миллиардов рублей. Такая информация прозвучала от ведомства по связям с общественностью компании "РТ-Инвест Транспортные системы", которая является оператором системы.

"Начиная с середины июня и до середины июля количество зарегистрированных в 'Платоне' физических и юридических лиц превысило пятнадцатитысячную отметку. Сейчас в федеральном дорожном фонде находится сумма, равная почти тридцати миллиардам рублей", - говорят в ведомстве.

Сообщается, что автомобильная база системы насчитывает свыше восьмисот тысяч единиц выполняющего грузоперевозки транспорта, который имеет массу больше двенадцати тонн. В долевом выражении этот показатель составляет 87 процентов.

"Вместе с тем автоперевозчики получили почти 664 тысячи единиц бортового оборудования, а мы оформили больше тринадцати миллионов маршрутных карт", - отметили в компании.

Напомним, что систему "Платон" запустили на территории России в конце осени минувшего года. Изначально она вызвала бурные недовольства со стороны осуществляющих автоперевозки предприятий. В первые месяцы дальнобойщики бойкотировали запуск системы в более чем двадцати регионах.

Важным событием этого года стало увеличение тарификации системы. Произошло это в середине весны. Отныне на перевозки установлена ставка в размере 1,91 рубля за километр пройденного расстояния.

Подобные изменения спровоцировали очередную волну протестов со стороны компаний, работающих в больших городах. Дальнобойщики продолжают выражать недовольство системой и сейчас.

31.07.2017