Российским перевозчикам неудобен биометрический контроль

Отпечатки пальцев для грузоперевозчиков на границе с УкраинойГрузоперевозки станут сложнее: новые технологии вводят на границе с Украиной. Российским перевозчикам с документами старого образца и правда придется потесниться: биометрический контроль «затеяли» именно ради русских водителей. Владельцы «устаревших», то есть, не биометрических паспортов будут обслуживаться во вторую очередь.

Усложнения в работе перевозчиков односторонние. Данные меры ввела Украина, в то время как украинские водители въезжают в РФ без таких проблем и лишних хлопот. Глава МВД З.Шкиряк убеждает, что пунктов пропуска хватит на всех: несмотря на введение меры безопасности и контроля всего 27 декабря, оборудованных пунктов к новому году появилось уже около 150. При этом далеко не в каждом сканеры работают исправно, а получить дактилоскопические данные нужно от каждого пересекающего границу водителя. Соответственно увеличивается время обслуживания и время пребывания на границе, удлиняются сроки грузоперевозок в направлении из России в украинскую сторону.

Указ относительно этой меры был подписан президентом еще в августе. Водители надеялись на поблажки и отсутствие дактилоскопии. Однако выяснилось, что исключений к российским гражданам применять не планируется. Условия касаются не только грузоперевозок: в российском городе Чертково раньше пересечение границы было вопросом нескольких минут, теперь же соседнее украинское Меловое, которое видно буквально из окон домов, можно посетить при наличии заграничного паспорта, специального приглашения и при предоставлении отпечатков пальцев.

Остается открытым вопрос и железнодорожного сообщения. Пункты пропуска уже работают на автомобильной границе, при авиасообщении, однако как выполнить гражданам РФ дактилоскопию при пересечении границы на железной дороге, пока неясно.

09.01.2018