Рентабельность РЖД под вопросом

Из-за наметившейся в текущем году тенденции к снижению роли железнодорожного транспорта в системе грузоперевозок, рентабельность РЖД поставлена под вопрос. Все чаще сегодня для перемещения товаров и сырья используется авиа и автотранспорт. Так, за истекший с начала календарного года период удельный вес использования поездов международного и местного сообщения для транспортировки грузов в РФ упал на 4,4% по сравнению с прошлым годом.

Однако, с точки зрения получения прибыли, ситуация не столь плачевна, так как доходы компании в целом увеличились на 0,5%. Подобный факт свидетельствует об удорожании оказываемых РЖД транспортных услуг и снижении себестоимости последних. Чтобы сохранить в актуальном состоянии указанный способ оказания логистических услуг, имеющий огромное значение для экономики страны, планируется модернизировать всю систему внедрить в ее работу передовые технологии.

Уменьшение востребованности железнодорожных грузоперевозок в 2013 году характерно не только для России, но и для всех стран-участниц СНГ. Причины кроются в несоответствии цены и качества оказываемых услуг, равно как и в стремлении грузоотправителя обеспечить более быструю доставку.

20.11.2013