Проезд по федеральным трассам для фур станет платным

Теперь, чтобы осуществить доставку грузов на фуре по федеральным трассам, придется заплатить определенную сумму.

Такой подход регламентирует специальное постановление «О взимании платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн», которое было подписано Дмитрием Медведевым. Данный документ вступит в силу с 1 ноября 2014 года.

Денежные средства, которые будут получены за проезд большегрузов по автодорогам в целях возмещения вреда, будут поступать в федеральный бюджет.

Согласно данному постановлению, плата в 3,5 рубля будет взиматься за каждый километр дороги, по которой осуществляются грузоперевозки с помощью крупногабаритного транспорта. Эта цифра будет меняться, то есть, плату за проезд будут ежегодно индексировать, в зависимости от изменения индекса потребительских цен.

Процесс взимания платы будет осуществляться следующим образом: водитель крупнотоннажного грузовика в своей машине должен будет установить специальный прибор, совмещенный с системой ГЛОНАСС, который будет фиксировать километраж проезда. Расчет оплаты будет производиться, согласно показаниям данного прибора.

Если такого прибора в грузовике, осуществляющем автомобильные перевозки, установлено не будет, то через несколько месяцев после введения оплаты за его отсутствие будет взиматься штраф. Предполагается, что его сумма составит приблизительно 5 тыс. рублей (то, есть, сумма, которую бы водитель фуры, осуществляющей перевозки грузов, заплатил за 1,5 тыс. километров дороги).

Если водитель не выплатит долг в течение 30 дней с того момента, когда было направлено требование о погашении задолженности, то фура не сможет осуществить международные перевозки – ее не выпустят за границу РФ. Оператор системы, которая будет взимать плату (пока еще не определен) сможет взимать долги через суд.

Если прибор будет поломан или украден, владелец большегруза все равно должен будет заплатить за проезд, исходя из маршрута, который он проехал. Следить за этим будет оператор системы.

01.07.2013