Проект "Безопасные и качественные дороги" будет расширен

Безопасные и качественные дорогиНесмотря на мнения скептиков, количество регионов, которые примут участие в федеральном проекте в 2018 году, будет увеличено. Для Правительства уже подготовлен проект соответствующего постановления. В ФДА уверены, что документ будет полностью одобрен и подписан уже до конца текущего месяца.

По информации, полученной от руководителя ведомства Игоря Астахова, к руководителям некоторых регионов будут применены санкции за невыполнение ключевых показателей по итогам текущего года. Однако нарушения программы носят единичный характер и не могут использоваться для обобщения результатов на общефедеральном уровне. Такое заключение уже подготовлено в соответствующем Комитете Правительства.

С наихудшими показателями к итогам пришел Владивосток. Здесь освоено только 18% выделенных городу средств, а окончательно не сдано в эксплуатацию ни одного нового объекта дорожной инфраструктуры. В числе лидеров – Пенза, Саратов, Рязань и Татарстан. В начале 2018 года ФДА планирует проведение круглого стола для обмена передовым опытом между участниками программы.

Окончательные итоги за год должны быть подведены в течение первых двух недель ноября после того, как все регионы сдадут в Минтранс отчеты по состоянию за 10 месяцев текущего года. На сегодня в программе принимают участие 38 крупных городов и 36 региональных автоперевозчиков. В целом качество грузовых перевозок улучшилось, что может послужить основанием для распространения действия программы на все регионы.

Транспортным компаниям удалось сократить сроки доставки товаров по большинству маршрутов за счет оптимизации выбора техники и существенно снизить незапланированные задержки в пути. Как сообщают в Росстате в целом по регионам, участвующим в проекте рост грузоперевозок составил 8,3%.

16.10.2017