Повышение штрафов за неуплату «Платона»

Увеличение штрафов ПлатонДва года назад был произведен запуск государственной системы «Платон», но до сих пор она имеет множество изъянов, которые постепенно устраняют, для чего вносятся соответствующие изменения в законодательство. Очередное серьезное изменение было предусмотрено законопроектом о четырехкратном повышении штрафов, предусмотренных КоАП за неуплату обязательных сборов в систему «Платон».

Изменения ощутят на себе только владельцы большегрузного транспорта, для других же субъектов, которые осуществляют автомобильные грузоперевозки, ситуация осталась без изменений. Напомним, что сегодня сумма штрафа составляет 5000 рублей, а после нововведений она вырастет до 20000 рублей. Более того, законопроектом предусмотрена отмена запрета за повторное нарушение, совершенное в течение суток.

Увеличивается и срок давности по данному правонарушению. Если раньше владельца тяжеловесного или крупногабаритного транспортного средства могли привлечь к ответственности на протяжении двух месяцев с момента правонарушения, то с вступлением в силу законопроекта, срок продлится до шести месяцев.

Также поправками предусмотрена смена субъекта власти, который будет выполнять функции администратора штрафов в системе «Платон». На сегодняшний день их выполняет МВД, которое должно передать их в ведение Ространснадзора. В соответствии с озвученной самим Ространснадзором информацией, они в полной мере готовы к принятию правомочий. Федеральный центр автоматизированной фиксации административных правонарушений был протестирован, и результаты были удовлетворительные, а значит, осталось дело только за Госдумой.

Данный законопроект можно расценивать, как желание власти сделать ситуацию на рынке автоперевозок более прозрачной, а также увеличить количество зарегистрированных в системе «Платон» перевозчиков.

13.11.2017