Перевозку сыпучих грузов по автодорогам запретят

Евгений Москвичев, возглавляющий транспортный комитет Госдумы, предложил ввести ограничение на транспортировку по автомобильным магистралям сыпучих грузов, общий вес которых превышает сорок тонн.

Эта мера, по мнению законодателей, позволит разгрузить автодороги, потому что грузоперевозки будут осуществляться по железным дорогам или морским транспортом. Средства массовой информации сообщают, что Минтранс РФ относится положительно к этой инициативе.

Глава ведомства Максим Соколов отметил, что надзорные службы неоднократно фиксировали, как транспортные компании перевозят на одном грузовом автомобиле более ста тонн, что соответствует грузу, который могут перевезти два железнодорожных вагона. Автомобильные дороги не смогут выдержать таких нагрузок.

Введение ограничений на перевозку сыпучих грузов позволит повлиять на ситуацию с пробками. Но грузоперевозчики, по словам Романа Старовойтова, возглавляющего Росавтодор, ничего не потеряют, их доходы не сократятся.

Экономисты подсчитали, что прибыль может снизиться максимум на пол процента, поэтому не увеличится и стоимость транспортируемого груза. Однако эта мера поможет экономике страны в целом.

17.10.2013