Начало строительства дорог для грузоперевозок беспилотниками

Беспилотный грузовик на дорогеПредставители госпредприятия "Автодор" заявили о проектировании дорог, по которым будут перемещаться выполняющие грузоперевозки беспилотные автомобили. Его глава Сергей Кельбах говорит, что подобные магистрали лишат перекрестков, что сможет повысить безопасность передвижения транспорта.

"Появление беспилотных грузовиков в России уже не за горами, поэтому мы работаем над созданием дорог для подобных транспортных средств. Здесь максимальный акцент необходимо сделать на безопасность движения. Дороги для беспилотников должны быть похожи на первоклассные, по которым ездят автомобили. Это означает, что на них не должно быть одноуровневых пересечений", - рассказал чиновник.

Раньше Кельбах заявлял о том, что изначально перевозка грузов будет тестироваться на дороге, соединяющей Москву и Санкт-Петербург. Проведение испытаний ожидается не раньше чем через два года.

"Сперва нужно начать тестирование использования беспилотных грузовиков. Для этого необходимо обустройство дороги, соединяющей два крупнейших российских города. Нам требуется технологическая реализация, которая со временем перерастет в техническую. Плюс необходимо время", - говорил руководитель "Автодора".

Напомним, что разработкой первого в России автономного автомобиля, который сможет осуществлять доставку грузов, озадачены инженеры компаний "КамАЗ" и Cognitive Technologies. Его коммерческая эксплуатация стартует в 2021 году. Однако в течение следующих двух лет некоторые из автомобилей получат наполовину беспилотное управление. Оно необходимо для проверки систем, отвечающих за обеспечение безопасности при приближении к автомобилям и пешеходам, определение нанесенной на дорожное полотно разметки и идентификации средств дорожного информирования.

18.08.2017