Международные грузоперевозки РФ - Армения станут проще

Грузоперевозки Россия - АрменияВ ближайшее время Армения и Россия взаимно облегчат процесс грузоперевозки по автомобильным дорогам. Проект предусматривает подписание соглашения, которое упростит автомобильное сообщение между странами. К слову, даже без подписания документа уже за первые 8 месяцев 2017 г. по сравнению с данными за аналогичное время в 2016 г. грузоперевозки увеличились на 43%.

Поскольку объемы перевозимых автотранспортом грузов растут, экономически целесообразно облегчение "документальной" части сообщений между странами. В частности, запланированный проект уже одобрен правительством страны. Армянское правительство поддерживает и минтранспорта этого государства. Министр В. Мартиросян сообщил, что согласно запланированному к подписанию документу автомобильные грузоперевозки станут выполняться без обязательных разрешений.

Исключается из запланированного упрощения только оборот грузов из стран вне ЕАЭС, даже если транспорт следует до пункта назначения в любую из стран-членов союза.

При этом упрощение не коснется пассажирских перевозок, которые будут выполняться строго при наличии разрешающих документов органов обоих государств. Одновременно при перемещении грузов и обслуживании пассажирских перевозок по этим двум странам не будут взиматься сборы, платежи и пошлины за имущество и эксплуатацию ТС.

Соглашение обусловлено и тем, что более 80% общего объема перевозимых грузов направляется в РФ и из РФ в Армению исключительно автомобильным транспортом. Одновременно именно Российская Федерация является абсолютным лидером по товарообороту с Арменией, и даже более того: большая часть армянских грузоперевозок касается экспорта или импорта товаров из РФ. За период в 8 месяцев 2017-го года товарооборот возрос почти до 1 млрд долл., что почти на четверть выше, чем в аналогичном периоде 2016-го года.

07.11.2017