Грузовики скоро станут взвешивать по-новому

Новые требования весового контроляКак известно, автомобильные грузоперевозки предусматривают проведение такой процедуры, как весогабаритный контроль, который представляет собой проверку того, соответствуют ли параметры массы и размеров транспортных средств тем нормам, которые установлены в соответствии с действующим законодательством. Вскоре эта процедура будет проводиться с соблюдением ряда дополнительных требований, содержащихся в проекте приказа, разработанного недавно Министерством транспорта РФ.

Согласно этому документу, предусматривается установка специализированного оборудования, с помощью которого те транспортные средства, которые нарушают предъявляемые к ним весогабаритные требования, будут блокироваться. Кроме того, пункты контроля оснастят техникой для сканирования и копирования документации, которой сопровождается транспортировка грузов. В проекте приказа содержится подробное описание самой процедуры контроля весовых и габаритных параметров грузовиков. Она может производиться тремя методами: визуальным, инструментальным и документальным.

Таким образом, Министерство транспорта Российской Федерации стремится сделать так, чтобы весогабаритный контроль транспортных средств был автоматизирован в максимально возможной степени. Проектом приказа предусматривается также, что все грузовые транспортные средства должны быть оборудованы устройствами, позволяющими отслеживать их местоположение по географическим координатам. Этот документ уже размещен на специализированном федеральном портале нормативных актов для того, чтобы было проведено его публичное обсуждение. По его итогам в проект, возможно, будут внесены изменения, и только после этого он вступит в законную силу.

31.10.2017