Глонасс установят на каждый грузовик

Все российские грузоперевозчики к 2015 году должны установить системы спутниковой навигации Глонасс. Каждая транспортная компания по законодательству должна оборудовать все без исключения грузовые автомобили этим средством контроля за перемещением машин.

Предполагается, что установка такого прибора обойдется примерно в 4 тыс. рублей плюс наладка в техцентре будет стоить еще от одной до трех тысяч рублей – все будет зависеть от уровня сложности работ. Система может быть дополнительно укомплектована датчиками расхода топлива, что, естественно, будет стоить еще дороже.

Основная цель введения Глонасс - обеспечение безопасности машин и грузов в пути следования. Причем на все автомобили, которыми осуществляются грузоперевозки из столицы в олимпийский Сочи пропуск на проезд без установленной спутниковой навигации получить невозможно уже сегодня.

Сама по себе проблема довольно актуальна для транспортников, а то, что на ее решение обратило внимание государство, свидетельствует о его заботе о снижении криминогенной обстановки на отечественных дорогах. Стоимость вложений в оборудование Глонасс вполне адекватна той отдаче, которую планируется от нее получить. То, что машина будет находиться под постоянным контролем со спутника, сможет не только увеличить безопасность водителей, но и гарантировать грузовладельцам более оперативную доставку грузов.

30.10.2013