Экспресс-доставка в России: факты и особенности

Рынок "экспресс-доставки" в Российской Федерации значительно отличается от существующих аналогов в мире, поэтому знать некоторые требования и особенности отправки будет не лишним. В статье подготовлены некоторые нюансы, помогающие избежать сюрпризов на рынке подобных услуг в России.

Что значит "Экспресс-доставка"?

Под видом услуг подразумевается перевозка груза транспортной компанией в течение 2-4 дней, при этом груз может быть документарный и недокументарный. Вес не должен превышать 31.5 кг при весьма ограниченных габаритах, рассчитать которые можно по формуле:

L + 2H + 2l < 300,

где L (длина) < 150 см, Н - высота предмета, l - ширина.

Ограничение веса обусловлено тем, что именно такой груз могут кантовать или переносить вручную служащие и курьеры сортировочных пунктов, а при отправке авиапочтой не будет проблем при загрузке груза через люк самолета, которые также могут иметь лимитированный размер.

Ограничением на экспресс доставку может стать и характер товара, предназначенного для перевозки. Список запрещенных продуктов / товаров можно прочесть в правилах IATA (авиаперевозки), в таможенных кодексах стран. Для удобства общения с заказчиками транспортная компания старается заранее делать распечатку или размещать подобные списки на своих сайтах или бумажных носителях.

Поэтому прежде, чем вам понадобятся транспортно-экспедиционные услуги, не лишним будет заглянуть в раздел запрещенных продуктов или товаров. Отправляя экспресс-груз не лишне убедиться, что он будет принят к доставке.

11.12.2013